品牌O-5A模型是什么?

抖音广告服务商懂的巨量引擎0-5A模型是由巨量云图推出的人群资产经营模型,基于一定时间周期内用户在抖音生态内的所有行为数据,按照用户与品牌/商品关系的远近科学分层,为品牌沉淀数字化人群资产,看清种收,做好决策。巨量云图借鉴了菲利普·科特勒在《营销革命4.0》中的5A理论,构建了巨量引擎0-5A人群资产经营模型(简称5A模型)。

5A品牌资产人群

用于控制人群资产的总量。在一定时间周期内没有与品牌方建立关系的人群,但是从各种维度被识别为潜在用户,当品牌方决定扩大5A资产总量时破圈的主要目标。

O(opportunity)机会人群

用于控制人群资产的结构。在一定时间周期内已经和品牌方建立关系,正在被品牌方影响的用户。并且根据用户和品牌方关系的远近被定义为A1-A5,代表了经营链路从前到后的5个关键节点。

消费品5A是什么?

基于一定时间周期内消费者的行为,按照品牌与消费者的远近关系进行科学分层,帮助品牌沉淀人群资产,看清种收。此外,考虑到不同消费品行业用户购买周期的差异,消费品5A基于不同时间窗进一步细分为快消5A和耐消5A。

建立与生意的强关联

基于全渠道后链路成交数据,在消费品不同行业验证了A3种草人群的转化率均高于A1、A2浅层人群。从生意结果出发,建立人群与生意的强关联。